понедельник, сентября 30

Вязание крючком. Ирландское кружево (+схемы).

Вязание крючком, как бы это ни показалось странным, появилось не столь давно. Большая часть исследователей сходится  во мнении, что появилось это рукоделие в XVIII в., а найденные археологами более древние полотна, были выполнены при помощи специальной иглы.

К середине XIX в., получает распространение кружево, выполненное ирландскими мастерицами, в 1846 году выходит книга моделей ирландского кружева.  В России вязание крючком появилось в конце XIX в. В основном вязались сувениры, кружево и поделки.

По сей день этот вид рукоделия  остаётся любимым для многих мастериц по всему миру.

Особый восторг продолжают вызывать вещи, созданные с помощью ирландского кружева, будь то салфетка  или платье. Лёгкость и красота, сказочный ажур, близость народным мотивам — всё это присутствует в вещи из кружева. Пожалуй, в этом и заключается секрет его немеркнущей популярности.

Никто не станет утверждать, что выполнить изделие ирландским кружевом легко. Это кропотливый труд, требующий усердия и терпения. Но награда будет достойной — шикарнейшая вещь, аналога которой точно не будет.


Для тех, кто решился и хочет испытать свои силы в вязании ирландского кружева, предлагаем несколько схем мотивов, с помощью которых можно попробовать сделать салфетку или даже что-нибудь посерьезнее. Удачи вам, наши мастерицы-рукодельницы!

пятница, сентября 27

Новая полосатая красотка

В нашем арсенале оригинальных полосатых модниц очередное пополнение. На сей раз это яркая дамочка со своеобразным характером (по крайней мере, мне так кажется, что характец у нее еще тот).

Изначально задумывалась, как кукла-мальчик, но по ходу выполнения возникли коррективы, и в результате получилась довольно симпатичная девочка, на мой взгляд.

Платье-сарафан можно снимать, соответственно, вполне можно изменить имидж куклы. Панама хоть и закреплена, но тем не менее и ее можно заменить на другую, возможно, более романтичную шляпку. Есть и яркая сумочка, в которую можно что-нибудь положить. Правда, она не очень вместительная, но импонирует образу. В принципе, такую сумочку можно заменить на большую или меньшую.

четверг, сентября 26

Вышивка лентами: утонченно и изящно

Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели, об ещё одном виде художественного рукоделия, а именно о вышивке лентами.
 

Это древнее ремесло зародилось в Китае, история относит открытие шёлковой нити к III тысячелетию до н.э. Из полученных нитей создавали полотно и ленты. Шёлк в античном мире был очень дорог, так что даже очень знатные и богатые модники не всегда могли позволить себе вещь, целиком изготовленную из шёлкового полотна, поэтому украшали свои наряды лентами из шёлка. Количество элементов из шёлка было показателем статуса владельца одежды. Такое положение существовало до XIV в.

Бисероплетение — из Древнего Египта

Популярным и очень древним видом рукоделия является бисероплетение. 

Этот вид декоративно-прикладного искусства был известен ещё в Древнем Египте. Основным материалом для бисера служило стекло, но также использовались и кости животных, дерево, перламутр, жемчуг. В Западной Европе бисероплетение получило широкое распространение после завоевания римскими войсками Ближнего Востока.

вторник, сентября 24

Скрапбукинг — искусство древнее и современное

Говоря о современных видах рукоделия нельзя обойти вниманием скрапбукинг (вид рукоделия, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.), в последние годы приобретший на территории нашей страны особую популярность.

История скрапбукинга насчитывает несколько столетий. Появление этого рукоделия относится к концу XVI в., когда стали популярны тетрадки с вклеенными стихами и поэмами, любимыми афоризмами. Иногда использовали не тетради, а книги. Свой современный вид скрапбукинг приобрёл позднее, с появлением книги Джона Пула под названием Manuscript Gleanings and Literary Scrapbook, в которой описывались различные способы творческого оформления стихов, записей и других вырезок.

понедельник, сентября 23

Вязание спицами — увлекательнейшее занятие

Пожалуй, самым распространенным видом рукоделия в современном мире является вязание. Обычно задуманная вещь вяжется при помощи спиц или крючка.

Спицы бывают разных видов: прямые одинарные, прямые двусторонние, круговые, вспомогательная спица, отличается и материал, из которого их изготавливают. В основном это сталь, алюминий, пластик, бамбук, стекло и дерево.

Впрочем, существуют спицы, изготовленные слоновой кости, моржового клыка, панциря черепахи, но это эксклюзивные вещи, которые сейчас являются предметами коллекции, а не рабочим инструментом мастериц.

воскресенье, сентября 22

Мой первый кот (+схема)

Дорогие читатели, сегодня я хотел бы вам рассказать о своём первом вышитом коте.

Однажды, прогуливаясь по просторам интернета, я увидел замечательный чехол для сотового телефона, на котором красовался симпатичный вышитый чёрный кот с большущими зелёными глазами. Вышивкой я интересовался задолго до этого, но заниматься этим видом рукоделия не пробовал, так как на тот момент был увлечён вязанием игрушек (амигуруми), а так же скрапбукингом. Но увидев этого кота- симпатягу, я понял, что с этого момента и вышивка теперь моё.

суббота, сентября 21

Валять или не валять...

Сегодня я хотел бы рассказать о замечательном и очень древнем виде рукоделия фелтинге, или валянии из шерсти. Эта техника уходит корнями в глубокую древность первыми, кто освоил технику создания из натуральной шерсти войлочного текстиля были кочевники, одомашнившие овец. Они создавали из получившегося от сваливания шерсти войлока одежду, попоны, обувь, игрушки и бижутерию.
На Руси войлок появился с монгольским нашествием в 13 веке. Вещи из войлока на территории России получили широкое распространение, и по сей день пользуются популярностью сваляные из шерсти валенки, жилетки и пояса, которые используют при лечении народными средствами остеохондроза и радикулита и, без сомнения, не утратили свою популярность валяные игрушки и украшения.

пятница, сентября 20

Грешно ли вышивать иконы? (+видео)

Мне очень нравится вышивать иконы, вышивая лик святого, работаешь с особым старанием с внутренним напряжением и когда работа окончена, то ощущаешь особую радость. Я всегда считал это занятие не только не греховным, но напротив Богоугодным, в чём-то родственным иконописи. Ведь вышивкой для храма не гнушались заниматься даже древнерусские княжны.
Покровцы, плащаницы, вышитые иконы по сей день хранятся среди музейных экспонатов. А значит вышитые иконы дело не новое. 

Но не так давно пришлось столкнуться с ожесточённой полемикой, сутью которой являлось утверждение о греховности и недопустимости создания образа при помощи иголки и нитки…

Наши вязанки (первая часть)

Выбирайте любую из понравившихся игрушек, заказывайте и скоро игрушка будет радовать вас или ваших близких.


1. "Мохнатый" ангелочек. Забавная вещица, понравится и взрослому, и малышу. Волосы шикарнейшие, уж поверьте. Что примечательно, так это то, что ангелочка можно переодевать, соответственно, можно заказать к игрушке еще и гардеробчик. Поверьте, такое вы найдете не у всех.

 2. Кто сказал, что есть стандартные и нестандартные фигуры? Все это неправда! Посмотрите на эту рыжую милашку. Ну разве можно сказать, что у нее проблемы с фигурой? А что касается, тонкой талии, мечты многих девушек, то нашу малышку эта тонкая талия только бы испортила. А так вполне даже симпатичная, яркая, замечательная вязаная девушка.

Амигуруми — быстрое решение

В последнее время широкую популярность приобрели японские вязанные игрушки амигуруми. Их носят пристегнутыми на сумочках и рюкзаках, в качестве брелоков для ключей и мобильных телефонов, вешают на шею или крепят на шляпу в качестве украшения. А у некоторых они живут дома, в цветах на подоконнике или на книжной полке.
Одна из приятных особенностей амигуруми — это то, что ниток на них затрачивается минимум, то есть ничего специально закупать нет необходимости, вполне подойдут остатки пряжи.
Амигуруми зачастую являют собой связанных крючком, реже спицами, небольших зверушек, фэнтезийных существ или человечков. Для придания большей плотности игрушке и чтобы не проступала набивка, амигуруми вяжутся крючком меньшей толщины, чем используемые нитки. Традиционно голова делается больше туловища.

Такая игрушка будет являться приятным сувениром как ребёнку, так и вполне взрослому человеку, со вкусом и любовью сделанный зверёк станет настоящим любимцем и талисманом.

четверг, сентября 19

Свадебный рушник — символ счастья



Неизменным атрибутом традиционной свадьбы у славян является вышитый рушник, у него много символических значений, основным же является жизненный путь, который предстоит пройти молодожёнам, отсюда глубокая символичность узора и орнамента используемого в рушнике, каждое изображение символизирует то или иное событие жизни семьи.


Определённые узоры носят функцию оберега, к примеру, традиционный мотив свадебного рушника — древо жизни. Оно очень напоминает женщину-роженицу: руки — верхние ветви — подняты кверху, ноги — нижние ветви — расставлены.  Древо — это женщина, которая, выйдя замуж, призвана привести новую жизнь в этот мир и продолжить род. Рядом с ними — птицы (духи, призванные охранять этот род). Иногда среди узора вышиваются и имена молодожёнов в окружении растительного орнамента, который носит охранительную функцию, является оберегом для молодых.